Pasteles en Hoja Para Navidad al Estilo Magdelyn...
Los
pasteles en hoja son un plato tradicional muy rico y nutritivo que
preparamos los dominicanos... Es sin lugar a dudas, el preferido para la
cena de Noche buena y fin de año, aunque también suele prepararse para
todo el año y en ocasiones espaciales para buffets de bodas y otros
eventos...
A pesar de que es un plato de difícil elaboración, por el tiempo que se requiere, en verdad vale la pena saborear el delicioso resultado que estoy segura les hará la boca agua...
Hoy quiero compartir mi receta...
Pasteles en Hoja Dominicano para navidad...
Ingredientes para la masa:
20 guineos verdes (bananas verdes)
3 Plátanos Verdes y 2 Plátanos Maduros (No banana)
1 libra de yautía amarilla
3 cucharadas de bija (colorante natural)
3 cucharadas de sal
1 taza de aceite de maíz
Papel Aluminio o Papel encerado, para envolver los pasteles...
Hojas de plátanos verdes
2 naranjas agrias
6 dientes de ajo
3 cajitas de Pasas...
Preparación de la masa:
Pele los víveres y póngalos durante un rato en agua de sal, para que boten las manchas; luego guáyelos (ráyelos) y pongamos en jugo de naranja.
Luego licue la masa alternando con la leche poco a poco... Así ayudará a suavisar aún más la masa...
Ponga a freír la bija en la taza de aceite (cuidando de que no se le queme porque después se torna amarga) y cuélela sobre la masa de los víveres, luego sazone la masa con el ajo y sal y pimienta e integre bien...
Por otro lado, ponga en una olla a hervir agua... Recorte las hojas de plátano, lávelas bien póngalas a sudar por 5 minutos en el agua caliente...
Ingredientes para el relleno o picadillo:
El relleno va depender del gusto de cada quien, puedes rellenar los pastes con pollo, queso, vegetales, carnes de cerdo o res, entre otros...
En este caso preparé un relleno de carne de res molida...
Picadillo o Relleno:
2 libras de carne de masa molida
1 cajita de pasas
2 aiíes grandessalsa china a gusto
1 cebolla
5 ajíes gustosos
3 dientes de ajo2 cucharadas de aceituna
2 cucharadas de alcaparras
6 tomates pequeños maduros
3 cucharadas de pasta de tomate
1 naranja agria
sal y pimienta a gusto.
Finalmente para la envoltura de los pasteles...
Tome un poco de papel aluminio, un pedazo de la hoja de plátano y sobre ésta unte una cucharadita de aceite con bija...
Luego coloque una porción de la masa y sobre ésta una porción del relleno y envuelva en el papel aluminio...
Esta es la forma en que deben quedar los pasteles, como dije antes puedes utilizar papel encerado.... Yo prefiero el papel aluminio pues es más fácil de envolver, se cuecen más rápido también y se preservan mejor en el refrigerador...
Luego prepare en olla agua caliente para cocer los pasteles por unos 40 minutos...
Nota:Por cada litro de agua usada para cocer los pasteles agregue al agua una cucharada de sal.
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