domingo, 21 de febrero de 2016

Pasteles en Hoja

 






 

 Pasteles en Hoja Para Navidad al Estilo Magdelyn...





Los pasteles en hoja son un plato tradicional muy rico y nutritivo que preparamos los dominicanos... Es sin lugar a dudas, el preferido para la cena de Noche buena y fin de año, aunque también suele prepararse para todo el año y en ocasiones espaciales para buffets de bodas y otros eventos...

A pesar de que es un plato de difícil elaboración, por el tiempo que se requiere, en verdad vale la pena saborear el delicioso resultado que estoy segura les hará la boca agua...


Hoy quiero compartir mi receta...

Pasteles en Hoja Dominicano para navidad...

Foto: Ingredientes para prepara los pasteles en hoja...

Ingredientes para la masa:
20 guineos verdes (bananas verdes)


3 Plátanos Verdes y 2 Plátanos Maduros (No banana)

1 libra de yautía blanca
1 libra de yautía amarilla

3 rulos verdes

1 libra de auyama (calabaza)

1 litro de leche
de vaca
3 cucharadas de bija (colorante natural)

3 cucharadas de sal

1 taza de aceite de maíz
Papel Aluminio o Papel encerado, para envolver los pasteles...

Hojas de plátanos verdes

2 naranjas agrias


6 dientes de ajo

3 cajitas de Pasas...


Preparación de la masa:

Pele los víveres y póngalos durante un rato en agua de sal, para que boten las manchas; luego guáyelos (ráyelos) y pongamos en jugo de naranja.

Puede usar un guayo como este de la foto, o usar su procesador de alimentos...

 Luego licue la masa alternando con la leche poco a poco... Así ayudará a suavisar aún más la masa...


Ponga a freír la bija en la taza de aceite (cuidando de que no se le queme porque después se torna amarga) y cuélela sobre la masa de los víveres, luego sazone la masa con el ajo y sal y pimienta e integre bien...

Por último, agrega las pasas y listo...!

Por otro lado, ponga en una olla a hervir agua... Recorte las hojas de plátano, lávelas bien póngalas a sudar por 5 minutos en el agua caliente...


Ingredientes para el relleno o picadillo:

El relleno va depender del gusto de cada quien, puedes rellenar los pastes con pollo, queso, vegetales, carnes de cerdo o res, entre otros...

En este caso preparé un relleno de carne de res molida...

Picadillo o Relleno:

2 libras de carne de masa molida
1 cajita de pasas
2 aiíes grandes
salsa china a gusto
1 cebolla
5 ajíes gustosos
3 dientes de ajo
2 cucharadas de aceituna
2 cucharadas de alcaparras
6 tomates pequeños maduros
3 cucharadas de pasta de tomate
1 naranja agria
sal y pimienta a gusto.







Finalmente para la envoltura de los pasteles...

Tome un poco de papel aluminio, un pedazo de la hoja de plátano y sobre ésta unte una cucharadita de aceite con bija...

Luego coloque una porción de la masa y sobre ésta una porción del relleno y envuelva en el papel aluminio...



Esta es la forma en que deben quedar los pasteles, como dije antes puedes utilizar papel encerado.... Yo prefiero el papel aluminio pues es más fácil de envolver, se cuecen más rápido también y se preservan mejor en el refrigerador...

Luego prepare en olla agua caliente
para cocer los pasteles por unos 40 minutos...

Nota:Por cada litro de agua usada para cocer los pasteles agregue al agua una cucharada de sal.

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